Gourmandise panaméenne : le ceviche

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Une petite spécialité du coin, répandue en Amérique centrale et du Sud : le ceviche.
Le mieux est de le déguster au Mercado de mariscos, le marché au poisson de Panama city.
La recette est simple : du poisson cru (souvent du « maigre » ou « corvina »), mais on en fait aussi avec des crevettes (camarones), du poulpe, ou autres fruits de mer. Le poisson est macéré dans du jus de citron vert, accompagné d’ail, oignon, coriandre, céleri et diverses épices pour les variantes. C’est frais, simple et bon. Le tout est servi dans des petits gobelets en carton, accompagné de biscuits secs, pour 3 dollars. Pour boire avec : le mieux est une petite bière de la région : Panama ou Balboa.
Le soir, le marché aux poissons est fermé mais les petits restaurants ont déjà ouverts leurs portes (enfin, il n’y a pas de portes, c’est dehors), et on peut s’installer sur les chaises en plastique des nombreuses terrasses pour déguster son ceviche, musique salsa volume à fond, on s’entend à peine parler. On peut admirer le soleil se coucher sur les grattes-ciel de la ville, les lumières multicolores s’allument et les sportifs font leur jogging sur la Cinta costera, la promenade au bord de l’océan.

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