Les terrasses de Moray, Pérou : l’art de l’agriculture au temps des Incas

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Au Pérou, y a pas que le Macchu Picchu ! Une petite journée pour visiter, outre les Salines de Maras, le site de Moray, dans la vallée sacrée des Incas. Nous ne sommes toujours pas très loin de Cuzco, à quelques 3500 mètres d’altitude. Je grignote toujours des bonbons à la coca pour limiter la mal des montagnes. Les paysages sur la route sont grandioses, au coeur des Andes, avec des champs de pomme de terre à perte de vue !

Le site de Moray est formé d’un ensemble de terrasses concentriques.Ce n’était pas un amphithéàtre de plein air mais un véritable centre de recherche agricole incas ! ( C’est un peu… l’INRA au temps des Incas !)

Chaque terrasse crée une sorte de micro-climat qui permettait la culture d’une grande variété de plantes . Un système judicieux, avec les murets retenant la chaleur. On pouvait y cultiver 250 plantes différentes !IMGP2730basse def

En bas, au centre, on observe des ruines. Différentes hypothèses sur leur origine : la maison du gardien ou simplement la grainerie ( stockage des semences).IMGP2735basse defEt à Moray, il n’y a pas que des ruines : aussi de magnifiques agaves avec des floraisons impressionnantes !IMGP2736basse defIMGP2737basse def

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